Land der Oliven

gaumenfreuden an küste und land

Reisetermin 11.04. bis 18.04.2024

kommen sie mit uns IN ITALIENS SÜDEN

geniessen sie schöne landschaften, handgemachte Culinaria, erlesene weine, IMPOSANTE architektur und lauschen der bewegenden geschichte BEEINDRUCKENDEr kulturstätten

hinter den kulissen der oliviers

Mit uns lernen das echte apulien kennen

Mit üppigem Rahmenprogramm - Castel del Monte, Bari, Alberobello, Trani, Andria, Barletta, Ruvo di Puglia und Matera in Basilikata ...

Olivenöltastings, Weinverkostungen und viel lokaltypische handgemachte

Kulinarik sowie unkompliziertes Streetfood.

Tauchen Sie tief ins Thema ein und genießen Sie die Vorzüge dieser malerischen Landschaft, Experten Reiseleitung und ganz viel Spaß.

authentisches flair

Spass und das aufrichtige interesse an land und leuten, deren schaffensweisen für gut produzierte Culinaria stehen bei uns im Fokus

8 Tage im Herzen von Apulien

Reiseverlauf - so, ist es gedacht

eine Rundreise mit Abstecher in die Basilikata

1. Tag Lebensart im bunten Bari

Willkommen in Italien. Und zwar wirklich in Italien. Hier sind Sie mittendrin - im wahren Italien!

Wir begeben uns auf eine erste Entdeckungstour.

Das schmucke Centro storico im quirligen Bari ist bekannt für seine kulinarische Vielfalt. Überhaupt ist Apulien bekannt für authentische Speisen. Vieles, nahzu fast alles, wächst hier und wird vor Ort produziert. Angefangen bei buntem Gemüse und Früchten, über die täglichen Fänge der Fischer von der malerisch-zerklüfteten Adriaküste.

Der Süditaliener verlässt sich von Haus aus auf seinen guten Geschmack. Das fängt bei der richtigen Tomate an, geht über die Olive, das Brot und hört beim Seafood nicht auf. Erleben Sie es selbst. 

Den Stolz der Apulier auf ihre Produkte und ihre Kultur.

Italy 4 real - das echte Italien!

 

Zur Erholung von der Anreise genießen wir köstliches, handgemachtes Streetfood im Baristyle: z.B. Mammas die uns Pasta reichen, Mandelgebäck, Pulpo, allerlei Pomodori und typische Käse, wie Fialata und Caccio Cavallo sowie Salumi. Buon Appetito!

Bari ist ebenso ein Mekka für Seafood. 

Wir frönen in einem beliebten Restaurant den „Fang des Tages“ bei Wein und guten Gesprächen.

 

2. Tag Kultur, Natur und Architektur - Trulli

 

Wir besuchen die Grotten von Castellana. Wunderschöne skurrile Tropfsteingebilde umgeben uns in der weitläufigen Grotte. Der Duft nach Salz begleitet uns auf Schritt und Tritt. Eine Welt für sich.

 

Der weitere Tag gehört Alberobello.

Dem Dorf mit seiner unverwechselbaren Architektur.  Es ist das Dorf der Trulli - kleine runde Spitzdachhäuschen mit Gewölbestruktur.

Keine Apulienreise ohne Trulli! Das muss man gesehen haben und die eindrucksvolle Geschichte sollte man auch nicht verpassen!

Glücklicherweise führt uns ein Insider durch das schöne Dorf und zeigt uns die Facetten Alberobello´s.

Es wird immer schöner, denn am Abend gönnen wir uns einen weiteren Augenschmaus: Wir besuchen das weiße Dorf Ostuni. 

Es liegt südlich von Bari in den Hügeln vor der Adriaküste eingebettet. Hier schlendern wir durch die Gassen und schauen uns die Architektur und das Warenangebot näher an.
Ein Espresso auf der Piazza vielleicht, ...

In einer Masseria lassen wir uns mit typischen Köstlichkeiten und Weinen kulinarisch den Abend versüßen.

 

3. Tag Filmreif - Weltkulturerbe mit Aussicht

 

Filmreif - Weltkulturerbe mit Aussicht

Es geht in Richtung Westen. 

 

Auf dem Weg zu einem guten Freund, Giuseppe, machen wir Halt in Altamura, um das dort so wohlgelobte typische Brot mit DOP Status zu probieren. 

 

Wir überzeugen uns in einer alteingesessenen Bäckerei von den traditionellen Backwaren und lassen uns erklären, warum die Qualität so besonders ist.

Am Nachmittag erwartet man uns weiter westlich in Matera. Diese kulturhistorisch bedeutende wunderschön in die Felsen eingebettete Stadt, gilt als einer der schönsten Orte des Stiefels. Vielfach diente sie bereits als Filmkulisse.

Man führt uns durch die „Sassi“, wir wandeln auf den Pfaden berühmter Künstler und genießen den Abend bei Wein und kulinarischen Leckereien in der Basilikata. 

Ja, richtig: Wir gönnen uns einen Abstecher!
In eine andere Region Italiens.
Genießen Sie das unglaubliche Flair dieser malerischen Stadt und betreiben aktive Augenpflege.

 

Wenn man das Wort pittoresk neu erfinden wollen würde, dann könnte man es beim Anblick dieser Stadt neu erfinden.

 

4. Tag Frederico und Giuseppe

Für uns geht es heute gemütlich durch die fantastische Landschaft weiter in die nördliche Richtung zu unserem lieben Freund Giuseppe Lombardi. Da so eine Panoramafahrt bestimmt Appetit macht, hat Giuseppe für uns auf seiner Farm in Canosa di Puglia einen kleinen Lunch mit seinen Produkten für uns vorbereitet. 

Er ist ein local hero, sowie ein langjähriger Partner der Artefakt Olivenölkampagne und mittlerweile ein guter Freund. Gleichwohl Visionär in der Bestellung seines Bodens und viel gefragter Fachmann, wenn es um den Olivenanbau und Steinobstanbau geht. Er sieht vor allem in der Agroforstwirtschaft einen Beitrag zur Widerstandsfähigkeit gegenüber dem Klimawandel.

Wir werden ihn im weiteren Verlauf unserer KulturGenussReise immer mal wieder sehen. 

Freuen Sie sich auf eines der größten Rätsel der Architektur, Mathematik und Astronomie - Das Castel del Monte. Erdacht von Friedrich dem II. Hören Sie bei einer Führung spannende Rückschlüsse und sehen Sie sich das Castel, was keines ist, genauer an.

Der Abend gehört dem Meer. Wir fahren an die Küste und wie könnte es anders sein? Lassen den Abend bei Speis und Trank ausklingen. 

 

5. Tag Kunst, Dolci und kleine Freunde, die Erde machen

Wir haben viel vor. Wir besuchen Andria, Barletta und Ruvo di Puglia. In Andria, der Stadt unseres Giuseppe Lombardis, gehen wir zunächst auf Tuchfühlung mit süßen Verführungen, die Ihren Ursprung im fernen Südamerika bei den Mayas haben.

Bevor wir einen weiteren Freund in Ruvo di Puglia besuchen, gönnen wir uns ein bisschen „dolce far niente“ auf der Piazza.
Vielleicht mit einen guten Espresso - und wer mag, nimmt dazu ein ganz besonderes Gelato. 

 

Spannend wird es mit unserem Freund Davide Colasanto. Er ist ein viel beachteter Experte für Bodenleben.
Der ehemalige New Yorker Geschichtsprofessor zeigt uns seine Farm und berichtet von seiner Ideologie. 

 

Der Abend gehört der schmucken Stadt Barletta. Wir kommen in wahrhaften Kunstgenuss und zwar in einem traumhaften Palazzo. In der Giuseppe De Nittis gewidmeten Pinakothek, erfahren wir faszinierendes über den Impressionisten, sehen seine Werke und bekommen einen Eindruck über den ungeahnten, jedoch enormen Wirkungsgrad, den seine Arbeit in der Welt der Kunst hinterließ. 

 

Genießen Sie die Lebensart in Barletta. Sie haben die Wahl, hier wird für alle geschmacklichen Vorlieben etwas Gutes geboten. 

 

 


6. Tag Gente di Mare und das grüne Gold

In Trani zieren zahlreiche kleine Fischerboote den Hafen. Die Fischer prägen das Bild seit jeher und präsentieren täglich ihren Fang direkt an der Uferpromenade. Manchmal zweimal am Tag. Ein wunderbares Schauspiel bei dem viel gestikuliert, gefeilscht und diskutiert wird. Allein schon, die direkt am Meer gelegene Kathedrale ist ein wunderbarer Ort. Riskieren Sie einen tiefen Blick. Genießen Sie diesen Ort und bevor wir uns in die Olivenhaine im nahen Bitonto begeben. Unser Giuseppe pflegt hier die Haine mit dem wunderbar alten Olivenbaumbestand. Von hier stammt das Artefakt Olivenöl No. 7 grün. Überzeugen Sie sich bei einem Rundgang durch die Haine selbst. Begegnen Sie über 400 Jahre alten Bäumen, ein wunderbares Gefühl. 

Diana wird Sie auf eine sensorische Erfahrung mitnehmen. Sie verkosten lokaltypische Weine aus autochthonen Rebsorten von Winzern, die einen - sagen wir - individuelleren Weg beschreiten. Vertrauen Sie Ihren Sinnen. Anschliessend - Dinner under the Olivetrees - Giuseppe serviert uns mit seiner Familie ein paar Köstlichkeiten. Wir genießen die Zeit, den Ort, den Spirit.

 

7. Tag Der feine Unterschied - Oliven, Wein, Fisch

Wir sind nun schon eine Weile unterwegs und kennen uns ein wenig besser. Wir haben bereits viel verkostet, ferner viel gelernt und sicher Unvermutetes erfahren. 

Heute gehen wir noch tiefer in das Thema Verkostung, Bereitung und in die feinen Unterschiede der Herstellungsprozesse von Individualisten zu Big Playern.

Denn EVOO - Extra vergine Oliveoil, ist so unterschiedlich, wie kaum ein zweites Produkt auf diesem Erdball. 

Dem gehen wir anschaulich auf die Spur. Wir besuchen eine Olivenmühle und überzeugen uns von den erzeugten Qualitäten bei einem Tasting mit einem Olivenölsommelier. 

Sie werden staunen. Dazu serviert man uns in stilvoller Atmosphäre ein paar typische Snacks und natürlich Weine aus der Region. 

By the Way: Hier ist das Land des Nero di Troia.

Bei einer Bootsfahrt auf dem Meer schauen wir uns die Schönheit der Küste genauer an und lassen uns, den Wind um die Nase wehen. 

Am Abend schauen wir dann, was die Fischer an Land gebracht haben. Das ist immer ein herrliches Intermezzo. 

Natürlich genießen wir bei Wein und guten Gesprächen zusammen den „Catch of the Day“ und zum Abschluss selbstverständlich „Dolci“. 

 

8. Tag Farewell Puglia 

Gemütliches Frühstück im Hotel, Verabschiedung und Transfer zum Flughafen und weitere Heimreise.

 


Reisetermin 11.04. bis 18.04.2024

unser Prospekt mit allen Details können sie hier ganz bequem herunterladen. Viel Freude beim stöbern.

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sie reisen mit Diana Rohrbach, einer erfahrenen Expertin rund um das thema wein, olivenöl und Genusskultur

ihre reiseleitung

Reise- und WSET Weinexpertin

OLIVEOIL TASTER


wir freuen uns auf sie